東温高校日記

お知らせ 令和3年度中学生高校見学会

7月28日~30日の3日間、中学生説明会を実施しました。3日間で約420人の生徒・保護者の皆さんに参加していただきました。体育館での全体説明の後、校内見学と部活動体験を行いました。東温高の生徒や教職員の元気の良さを少しでも感じていただけたでしょうか。
 暑い中、参加された皆様、誠にありがとうございました。来年の4月に会えることを楽しみにしています。

東温市成人式の黒板アート

美術部は現在、東温市の成人式向けの黒板の文字アートを制作しています。

生徒たちは成人を迎えた先輩方に、希望を意味するさくらひめの花を描いて祝福しています。

この様子は7月30日、18:15から、南海放送NEWS Ch.4にて放送予定です。

チャレンジサマースクールにオンライン参加

7月27~29日の3日間、本校2年生2名がオンラインで開催されているチャレンジサマースクール(英語合宿)に参加しています。英語ネイティブの先生方や他校の参加生徒とスピーチやディベートをしたり、英検のテストをして、英語漬けの3日間を過ごしています。

初日は、緊張もあり疲れたようですが、2日目の今日は、英語でのコミュニケーションを楽しむ余裕も出てきたようです。

最終日も頑張ってください。

科学研究研修会にオンライン参加

科学研究研修会に本校の園芸・自然科学部の4名が参加し、研究発表もしました。
今年は愛媛県内から170名を超える参加があり、講師による講習会のあと、県内代表校五校による発表があり、今月末の全国総文祭の練習を兼ねました。
生徒たちは講習会に出された課題に取り組み、試行錯誤していました。研究発表でも本校生徒の代表2名が立派に発表しました。

本番の全国総文祭に向けて後1週間しかありませんが、しっかり練習して発表してきたいと思います。

花丸 第103回全国高等学校野球選手権愛媛大会準々決勝

7月24日(土)、高校野球愛媛大会準々決勝が坊っちゃんスタジアムで行われました。第4シードの松山商と対戦しました。先制されてもすぐに追いつく展開で、東温高としては今大会3回目の延長戦となりました。最後は力尽きましたが、1回戦から4試合とも全力で戦い抜いた東温ナインに拍手を送りたいと思います。ご声援ありがとうございました。