2020年1月の記事一覧

授業風景

最近は曇り空が続いていますが、生徒は一生懸命、授業に取り組んでいます!3年生は、明日が学年末考査最終日になります。気を抜かずに頑張りましょう!!また、インフルエンザが流行っているので、手洗い・うがい等、予防に努めましょう!!

愛媛健康(県高)クイズ選手権2020

1月26日、いよてつ高島屋で開催された大会にJRC部から5チームエントリーしました。

決勝に1チーム進むことができましたが、残念ながら入賞することはできませんでした。

しかし、楽しく健康について学ぶことができました!そして、審査員特別賞をいただきました!

今後も、健康についてよく考えて充実した生活を送っていきたいと思います。

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会まで半年!!

先日、スポーツ健康類型1,2年生がオリンピック・パラリンピック推進事業でゴールボール競技のルールや運営方法を学習し、簡易ゲームを行いました。

そして、本日は、リーグ戦を行いました。

勝つためにはどのようなディフェンスが良いのか考えながら試合を行っていました。

また午前中には、1年生が体育でオリンピック・パラリンピックについて学びました。

卒業後も、様々な形でスポーツに関われるように楽しみながら学んでほしいと思います。

3年生 学年末考査開始!!

ここ数日は曇りが続いていますが、生徒たちは元気に学習に励んでいます!また、3年生は本日から学年末考査が始まりました。3年生にとっては、最後の考査になります。しっかりと勉強に励んで、最後まで頑張りましょう!

えひめスーパーハイスクールコンソーシアム in 中予

本日、松山市総合コミュニティセンターで開催された「令和元年度えひめスーパーハイスクールコンソーシアムin 中予」においてサイクリング同好会と商業科の代表が発表を行いました。

サイクリング同好会は、その発足から整備技術の習得、サイクリングイベントへの参加、イベント開催のための調査、研究について発表を行いました。参加者からの質問にもしっかり答えることができていました。

商業科の展示では東温石けんの販売、平和の思いを込めて開発された陽光桜の紹介を行いました。

コンソーシアムには聴衆として1年4組、2年3組の生徒が参加しました。参加校の発表を熱心に聞き、積極的に質問をしていました。昼食休憩時間には職業学科紹介ブースの見学を行いました。

午後からは地域活性化サミットと題して有識者の方と生徒代表者によるパネルディスカッションが行われ、本校から2年生1名が参加しました。