2020年5月の記事一覧

食事前の手洗い

学校が再会して5日目です。だいぶん、生徒・教職員共新しい生活スタイルに慣れてきたようです。昼食前には、洗い場で手を洗うという習慣も身に付いてきました。

授業再開

やっと普段の授業が始まりました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、生徒・教職員はマスクをしています。加えて授業をする教員は、フェースシールドを装着しています。シールドは透明なので前はよく見えますが、慣れるまでに少し時間がかかりそうです。

車いす体験

3年生の生活・文化類型の「生活と福祉」の授業で、車いすを利用した介護体験学習を行いました。生徒は、体験学習を通して、段差のあるところを乗り越える際に気を付けることや、介護者への気遣い等について学んでいました。

令和2年度同窓会行事について

新型コロナウィルス感染拡大に伴い、現在も活動や移動の自粛が行われている状況を踏まえ、今年度につきましては、同窓会行事を中止、または変更させていただくことにしました。総会出議案につきましては、本部役員による書面決議によって、これを総会決議に代えることにいたします。
 なお、9月26日(土)開催予定の「四者親善スポーツ大会」につきましては、今後の状況を見極めながら、7月末を目途に、実施の有無について決めたいと思います。
 大変残念ではございますが、皆様の健康を第一に考えますと、やむを得ないとの結論です。何とぞ御理解のほど、よろしくお願いいたします。 → 詳細はこちら