2021年10月の記事一覧

情報処理・パソコン 「社会と情報」の授業風景

本日の「社会と情報」の授業の様子です。
本校では1学期に生徒に1人1台端末が貸与され、2学期には全てのホームルーム教室に電子黒板が設置されました。
これは、MicrosoftのTeamsとFormsを利用した小テストの様子です。
ITを利用することによって、小テストの結果が瞬時にわかり、その結果を基に解説をすることが可能になりました。

生徒保健委員会 文化祭準備ラストスパート!

生活習慣、身に付いていますか?」のテーマで企画展示します。望ましい生活習慣の定着だけでなく、感染予防に配慮した新しい生活様式も再確認する機会と考えています。2年生が昼休み、放課後を利用して展示物を作成しています。恒例のアルコールパッチテスト、手洗い方法のチェックもできます。お楽しみに!

第23回四国高等学校新人陸上競技選手権大会(陸上競技部)

令和3年10月16日、17日に香川県丸亀市Pikaraスタジアムで、「第23回四国高等学校新人陸上競技選手権大会」が行われ、陸上競技部の東 士朗くんが、男子5000m競歩に出場しました。安定した歩き方で、競歩審判員から1枚も警告を受けることなく、自己記録を1以上更新し、第5位入賞しました。来年徳島で行われる全国インターハイで闘い、東温高校陸上競技部インターハイ連続出場を目指し、これからもひたむきに歩き続けます。応援ありがとうございました。

久しぶりに山手へ(山之内地区)

いつもの重信サイクリングロードとは違い、今回は山之内地区へサイクリングをしました。

山ノ内地区は重信川の上流、東温市の北方になります。

砕石場や「山之内農村公園キャンプ場」などがあり、自然豊かな地区です。

写真にもあるように急な坂もありますが、手頃なサイクリングコースです。

音楽 芸術の秋!坊っちゃん劇場へ行ってきました

10月14日、1年生が坊っちゃん劇場へ行き、「ジョンマイラブ ージョン万次郎と鉄の7年ー」を観劇しました。迫力のある演技や美しい歌声に魅了され、ミュージカルを満喫しました。これまでにミュージカルを観劇したことがない生徒もおり、貴重な経験となりました。キャスト並びにスタッフの皆様、感動的な時間をありがとうございました!

出発前にスポーツ健康類型の生徒たちが劇中で行われる「漂流ダンス」の振り付けを教えてくれました。

みんなで練習をしました。

開演前のわくわくが止まらない生徒たちです。

最後はクラスごとに記念写真を撮りました。