2019年6月の記事一覧

第一回授業参観

11日(火)、12日(水)は第一回授業参観が実施されました。生徒たちは、演習問題に熱心に取り組んだり、グループワークで話し合いをするなど集中していました。商業科では、商品開発の授業が行われており、生徒たちがグループに分かれてアイデアを出し合っていました。
 第二回目の授業参観は、10月24日(木)、25日(金)に実施予定となっています。ぜひ、参観に来てください。

第3回登下校指導

本日、3回目の登校指導が実施されました。生徒たちは元気に、気持ちの良いあいさつをして登校していました。今後も交通マナーを守って登校できるように、登下校指導を継続していきます。
 登校指導以外にも、朝早くから家庭クラブ委員の生徒たちが校内を清掃してくれていました。

JRC部 献血ボランティア

5月25日(土)、本校JRC部がJRC高校連絡協議会総会に参加しました。AEDの講習を受けました。また、スタディーセンター(全国大会)に参加した本校生徒2名は、その報告を行いました。
 3年生役員2名が引退し、新役員に2年生2名、1年生1名が承認されました。
 また、6月1日(土)・8日(土)に大街道献血ルームで、献血呼びかけボランティアを行いました。
 献血の条件などを教えていただき、通行人の方に呼びかけをしました。今後も定期的に献血の呼びかけに参加します。

表彰伝達式

6日(木)に愛媛県高等学校総合体育大会の表彰伝達式が行われました。
 (表彰された個人・団体は以下のとおりです。)
 〈愛媛県高等学校総合体育大会〉
  陸上競技 やり投  第1位
  ソフトボール部男子 第3位
  ハンドボール女子  第3位
  陸上競技のやり投、ソフトボール部男子は四国大会に出場します。

生徒会役員選挙

本日、7時間目に生徒会役員選挙が実施され、生徒会長と副会長の立候補者、推薦者が演説をしました。その後、1・2年生は教室で投票用紙を記入し、3年生は東温市選挙管理委員会から借用した投票箱を用いて、実際の選挙と同じように模擬投票を行いました。全学年の生徒が、集中して演説を聞き、熱心に投票に取り組んでいました。