重要なお知らせ

● 総合学科説明会のお知らせ
 東温高校は令和8年度に進学型総合学科に生まれ変わります。
 これに伴い、東温市内を中心に地域の皆様へ向けて以下の日程で実施します。
 7月19日(土)13:00 ~ 14:00  終了しました
 7月25日(金)19:00 ~ 20:00 終了しました
 詳細や申込についてはこちらをご覧ください。 
 多くの方のご参加ありがとうございました。今後実施する説明会については、決定次第、本欄でお知らせします。
 
● 中学生学校見学会の開催について
 以下の日程で中学生学校見学会を実施します。
 7月30日(水)、31日(木):学校紹介、体験授業、部活動体験などを実施
 8月26日(火):部活動体験のみを実施
 詳細や申込についてはこちらをご覧ください。
 
● 新部活動体験会のお知らせ
 東温高校では令和8年度よりアーチェリー部、なぎなた部、レスリング部を新設します。
 この新部活動の体験会を7月、8月、10月に実施します。
 詳細や申込についてはこちらをご覧ください。

東温高校日記

フードデザイン

2021年1月20日 12時24分
3年生

3年フードデザイン選択生が、高校生活最後の調理実習をしました。

4・5組は2年間で学んだ知識と技術、段取り力、そしてチームワークを発揮しました。スープストックとホワイトルーを使ったスパゲッティミートソースとコーンスープ。サラダのフレンチドレッシングも手作りです。デコレーションケーキのスポンジも見事に焼きあげ、各自、持ち寄ったデコレーションで完成させました。

 

6組は鯛めし、東温汁、しょうゆもちの郷土料理で締めくくりました。慣れ親しんだ故郷の味を作りながら、おろし器の使い方、蒸す手順、魚の扱いなどを学びました。

 

新型コロナ感染症の影響で、調理実習が実施できない時期があり、再開をしてからも少人数の班編成で感染症対策をしながらの実習となりました。その中でも、いつも前向きにスキルアップしていきました。今後も、作ること、食べることを楽しんで欲しいです。