東温高校日記

昼休みの図書館

6月に入り蒸し暑い日が続きます。さて、本校の図書館では、生徒や教職員の要望も取り入れながら新書を購入しています。その中には、今話題のあの本の小説版も含まれています。ステイホームの一環として、読書三昧という過ごし方もよいのではないでしょうか。

総合的な探求の時間と人権・同和教育ホームルーム活動

本日は、6限目に総合的な探求の時間、7限目に3年生が人権・同和教育ホームルーム活動を行いました。3年生は、2学期以降、就職、進学に向けて面接試験等を受験します。それに備えて、今回は就職差別について学習しました。

総合的な探求の時間(1年生)

人権・同和教育ホームルーム活動(3年生)

朝読書

本校では、朝のショートホームルームの時間を利用して生徒が読書をしています。最近は、子供の活字離れが問題になっていますが、こういった機会を利用して少しでも生徒が本に触れる機会を提供していきたいと思います。

夏日です

今日は朝から好天で、最高気温25度を記録しました。外に比べるとまだ教室の中は過ごしやすいのですが、換気をかねて窓を全開にしているクラスがほとんどでした。

ふれあい週間

本日から5日(金)までの予定で、ふれあい週間が始まりました。新年度に入ってクラスも代わりましたので、相互理解もかねてクラス担任が生徒面談を行います。写真を見てもらえると分かりますが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、生徒と教員の間隔は普段より多めにとっています。

食事前の手洗い

学校が再会して5日目です。だいぶん、生徒・教職員共新しい生活スタイルに慣れてきたようです。昼食前には、洗い場で手を洗うという習慣も身に付いてきました。

授業再開

やっと普段の授業が始まりました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、生徒・教職員はマスクをしています。加えて授業をする教員は、フェースシールドを装着しています。シールドは透明なので前はよく見えますが、慣れるまでに少し時間がかかりそうです。

車いす体験

3年生の生活・文化類型の「生活と福祉」の授業で、車いすを利用した介護体験学習を行いました。生徒は、体験学習を通して、段差のあるところを乗り越える際に気を付けることや、介護者への気遣い等について学んでいました。

令和2年度同窓会行事について

新型コロナウィルス感染拡大に伴い、現在も活動や移動の自粛が行われている状況を踏まえ、今年度につきましては、同窓会行事を中止、または変更させていただくことにしました。総会出議案につきましては、本部役員による書面決議によって、これを総会決議に代えることにいたします。
 なお、9月26日(土)開催予定の「四者親善スポーツ大会」につきましては、今後の状況を見極めながら、7月末を目途に、実施の有無について決めたいと思います。
 大変残念ではございますが、皆様の健康を第一に考えますと、やむを得ないとの結論です。何とぞ御理解のほど、よろしくお願いいたします。 → 詳細はこちら