家庭クラブ 第1回料理講習会試作
7月17日(水)に実施を予定している家庭クラブ講習会に向けて、家庭クラブ役員が試作を行いました。
講習会では、先日いただいたバタフライピーの乾燥花を用いてゼリーを作ります。バタフライピーでハーブティを作り、半分にはレモン汁を加えることでアントシアンと化学反応をおこさせ、色を変化させます。そして、果物や生クリームなどの乳製品でトッピングを行います。
試作を行いながら、レモン汁を調節して3色にできるか挑戦したり、果物の甘みがあるのでゼリーの砂糖は減らしたりしました。また、口当たりをなめらかにするために、凝固剤はカラギーナンを使用することにしました。海藻の食物繊維も摂取することができます。
美味しく美しいレシピが完成しました。
皆さんも美髪と美肌効果のあるバタフライピーで科学の不思議を追求してみませんか。近日中に家庭クラブ委員を通じて参加者を募ります。皆さんのご参加をお待ちしています。