2020年7月17日 19時29分

不測の事態に備える

本日の放課後、第1教棟4階のパソコン室で、教職員対象のZOOMの研修会を行いました。県内では、新型コロナウイルスの新規感染者は出ていませんが、県外では多数の感染者が出ています。このままだと、また休校にならないとも限りません。そういった不測の事態に備えて、本校ではロイロノートとZOOMを用いた遠隔授業を実施したいと考えています。ロイロノートについては、生徒の情報端末に入れてもらいましたので、いつでも使用できます。しかし、ZOOMについてはこれからです。まずは教職員研修を行い、7月31日(金)のホームルーム活動の時間に生徒への説明を行う予定です。これからは、ICT教育の機会も増えてくると思います。私たち教職員も、こういった研修を通じて知識・技能の修得に努めていきます。そういった研修を受講している最中、ふと窓の外を眺めると、準備運動をしている部活動の生徒の姿を見かけました。普段とは違った角度で部活動の様子を見ると、なんか新鮮な感じがしました。