2021年3月15日 09時22分

サイクリング講習会

県のサイクリング事業の一環として自転車の専門家による講習会を行いました。

講師としてプロMTBライダー・門田基志さんと、西山靖晃さんに来校いただき講習会を実施していただきました。

午前中は主に道路交通法に基づいた安全な自転車の運転について、動画を視聴しながら教えていただきました。生徒たちは今までなんとなく理解していたことが多く、道路交通法について改めて確認していました。また、ハンドサインについても小学校の時に習ったものとは異なっていることに驚いていました。

午後からは自転車の点検についての講習や実習を行いました。自転車の故障の8割近くがパンクということで、パンク修理の実習を行いました。慣れない作業や、今まで注意していなかった点にも注意を払わなければいけないこともあり、生徒は苦戦していました。

その後、校内で安全運転を行うための基礎技術の講習や、校外でのハンドサインの実習も行いました。

優しく時にユーモアを交えて教えていただいたので、あっという間の一日でした。

生徒たちは次の試走時には今日習ったハンドサインを実際に行ったり、安全運転のために道路交通法を今まで以上に守ったりしたいと話をしていました。