3年生修学旅行(四国水族館)②
はじめに、四国水族館へ行きました。瀬戸内の多種多様な魚やイルカなど、普段見られない展示を見て楽しむことができました。
はじめに、四国水族館へ行きました。瀬戸内の多種多様な魚やイルカなど、普段見られない展示を見て楽しむことができました。
3年生が1泊2日の行程で、徳島・関西方面の修学旅行に出発しました。コロナの影響で、延期・縮小となりましたが、思い切り楽しんでください。
火曜日6時間目、2年生は「総合的な探究の時間」で課題研究に取り組んでいます。
年度末のポスターセッションに向けて、研究を進めています。
本校の卒業生(R2年卒)大政涼さんが、スポーツクライミング世界大学選手権で優勝しました。おめでとうございます!
2022年6月21日付愛媛新聞 掲載許可番号d20220621-10
6月17日(金)に初任者による「現代文B」の研究授業が行われました。
授業では、学習前に疑問に思ったことについて、授業で学んだこと、各班で読み深めたことを一人一台端末を使ってまとめ、発表しました。発表する生徒も聴く生徒も一生懸命に取り組んでいました。
6月18日に高知県青少年センターで実施された、第70回四国高等学校バドミントン選手権大会に、本校男子バドミントン部が出場しました。一回戦の高知中央高校に惜しくも敗退しましたが、どの選手も最後まであきらめずにプレイし、貴重な経験を積むことができました。今大会に出場するまで多くの人たちに支えられてきたことを実感するとともに、チームの、そして選手それぞれの次なる目標に向けて、これからも邁進してまいります。ありがとうございました。
18日に西条高校で行われた第39回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト(レシテーションの部)で3年生商業科の西谷さんが出場し、見事優秀賞を受賞しました。毎日練習してきた成果を十二分に発揮することができました。英文の意図を汲み取り、相手にわかりやすく伝えることを意識した見事なスピーチでした。
1年生の家庭基礎の授業で、「牛丼」と「はんぺんのすまし汁」を作りました。東温高校では、生ごみを最小限に抑える調理実習をしています。今回は、出汁を取った後のかつお節の出し殻を捨てずに、ふりかけにしました。実習後は生ごみの重さを各班計り、少なさを競います。1番少ない班は、たった25gでした。これらは生ごみ処理機を使って、校内の畑の肥料にしています。生ごみを出さないエコクッキングです。
5月30日から教育実習を行っている品部先生と大西先生が、それぞれの教科とホームルーム活動の研究授業を行いました。二人の先生とも生徒目線に立った素晴らしい授業でした。
3年生生活文化類型のフードデザインの授業で、食物調理技術検定3級の実技試験のプレ検定を行いました。
指定調理を、制限時間内に正確に美しく作ることができるように、検定合格に向けて練習を続けます。