二月から三年生は家庭学習期間に入ります。
今日はその前の最後の登校日でした。午前中には学年末考査の答案が返却されました。高校生活最後のテストで有終の美を飾ろうと、全力で臨んだ三年生たち。それぞれの結果に一喜一憂しながらも、充実した表情をしていました。
午後の学年集会では多くの先生から成長を讃える言葉がありました。
厳しい指導の一つ一つに誠実に向き合ってきた彼らは、確かに一歩ずつ大人に近づいていました。最後にホームルームで家庭学習期間中の諸注意を受けて帰宅。明日からはそれぞれ次の進路への準備に入ります。
「東温高校生」としての最後の一ヶ月。三年生はさらに成長してくれることでしょう。
本校では、木曜日の6限目の「総合的な探究の時間」において探求学習を行っています。生徒はそれぞれのグループにわかれて、自分たちが探求したいテーマを決め、それを1年かけて研究していきます。現在はその研究内容のまとめに入っており、タブレットを活用しながら最後の仕上げに取り組んでいました。早いグループは、本日、研究成果を発表していました。今後は、教科の授業でもこういった活動が増えてくるかもしれません。生徒の思考力・判断力・表現力を育てるためにも、今後とも探求活動に力を入れていきたいと思います。
今朝は晴れていましたが、昼からは予報どおり空が曇って雨がぽつぽつ落ちてきました。3年生は最後のテストに臨んでいます。
今日は男子卓球部の練習場所にお邪魔して、練習風景を撮影させてもらいました。普段はもう少し人数がいるようですが、今日は5人で活動していました。各部員とも自己の目標を決めて、熱心に練習していました。
生徒保健委員会では、学校の環境衛生検査を実施しています。3学期には、本日までに「空気環境検査」「黒板検査」「水質検査」を行いました。教室の空気は、気温、相対湿度、二酸化炭素、気流、浮遊粉じんを調べます。全ての項目において基準値内でしたが、学校薬剤師から、教室の対角線上の窓を常に開けて、換気を徹底するようアドバイスをいただきました。寒い日が続きますが、常に新鮮な空気を取り込み学習に励みましょう!
今年度3回目の人権・同和教育ホームルーム活動が実施されました。3年生にとっては、人権問題について学ぶ最後の機会になります。高校卒業後は、職場や学校で人権問題について学ぶ機会が少なくなることが予想されます。今後は高校時代に学んだことを活かして、差別をしない、差別を許さない大人になって欲しいと思います。
3年生
3年フードデザイン選択生が、高校生活最後の調理実習をしました。
4・5組は2年間で学んだ知識と技術、段取り力、そしてチームワークを発揮しました。スープストックとホワイトルーを使ったスパゲッティミートソースとコーンスープ。サラダのフレンチドレッシングも手作りです。デコレーションケーキのスポンジも見事に焼きあげ、各自、持ち寄ったデコレーションで完成させました。
6組は鯛めし、東温汁、しょうゆもちの郷土料理で締めくくりました。慣れ親しんだ故郷の味を作りながら、おろし器の使い方、蒸す手順、魚の扱いなどを学びました。
新型コロナ感染症の影響で、調理実習が実施できない時期があり、再開をしてからも少人数の班編成で感染症対策をしながらの実習となりました。その中でも、いつも前向きにスキルアップしていきました。今後も、作ること、食べることを楽しんで欲しいです。
本日は、外部から講師を招いて消費者教育を行いました。成人年齢の引き下げにともない、高校在学中に成人年齢に達する生徒もいます。そのため、金銭に関係する話を具体例を挙げながら説明してもらいました。クーリング・オフやマルチ商法など、聞き慣れない言葉もいくつか出てきましたが、自分にも将来関係する話なので、生徒は真剣に講師の説明に耳を傾けていました。
今日は寒いと思ったら、午前中雪が降りました。校舎の周囲やグラウンドにもうっすらと雪が積もりました。それを見た生徒がグラウンドに出てきて、雪と戯れていました。残念ながら、その後雪はやんでグランドの雪も溶けてしまいました。