2022年3月16日 09時03分

進路の日

学校行事

3月15日(火)の午後、「進路の日」として、2年生が進路について考える機会を設けました。

 進学希望者は、各ホームルームで教室で、株式会社キッズコーポレーション専属講師 石橋知也先生の講演「最新の入試を知ろう~進路選択と高校生活~」をビデオで視聴しました。

 続いて、類型ごとに本年度の卒業生を教室にお招きし、先輩方から勉強方法や受験への対策、アドバイス等をいただきました。また、在校生からの質問にも答えていただき、来年度の受験に向けてやる気を注入することができました。先輩方、本当にありがとうございました。これからしっかり頑張ります!

 就職希望者は、会議室で、福積千佳子先生から、就職に向けての心構えや対策について、専門的な立場からのご指導、アドバイス等をいただきました。

 どの生徒も、自分の進路の実現に向けて、自分事として前向きに考え、行動していこうという決意を新たにすることができました。

2022年3月10日 13時45分

オンライン交流会(東温市中小零細企業 PR交流事業)商業科 1年

商業科

3月10日(木)オンライン交流会を実施しました。

各事業所の紹介動画を見たあと、各事業所ごとに分かれてオンライン交流会を実施しました。

質問に対して、丁寧に答えていただき、ありがとうございました。他の班にも伝えたいとおもいます。

参加してくださった5つの事業所の方々、お忙しい中ありがとうございました。

この様子はあいテレビYouTubeチャンネルで視聴できます。こちらから→https://www.youtube.com/watch?v=V0vOVydDJXA

 

2022年3月1日 13時25分

第71回卒業証書授与式

学校行事

3月1日(火)、第71回卒業証書授与式が挙行されました。3年生の皆さん御卒業おめでとうございます。皆さんの未来に幸多かれと祈っています。
   

     

2022年2月24日 16時23分

卒業式まで、後5日

令和3年度の卒業式まで、後5日となりました。

3年生が東温高校生として学校に通学するのは、後2回です。

今日は卒業式の練習を行っています。整然と起立、着席を行っている様子から成長がうかがえます。

 

2022年2月19日 00時00分

躍動の青い力 四国総体2022

四国インターハイ開幕まで、あと160日となりました!!

 

四国総体2022を盛り上げるために県内の高校で

カウントダウンリレーをしています。

今回は、愛媛県立松山商業高等学校さんからバトンを受け取りました。

 

東温高校では、県内唯一の1年生からのスポーツコースがあります。目指すは選手として

全国大会(四国総体2022)に出場です!

もちろん運営、応援も全力でサポートしていきます!!

 

みんなで四国総体2022を盛り上げていきましょう!!

 

松山・大洲・喜多地区、次は上浮穴高校さんです。

よろしくお願いします。

2022年2月14日 18時41分

四国総体2022 第3回松山・大洲・喜多地区推進委員会 リモート会議

2月7日(月)にリモートで会議に参加しました。

東温高校からは委員長の2年生曽我部君が代表として参加しました。

会議では、今年度の活動報告や協議事項を話し合いました。

来年度は、いよいよ四国でインターハイが開催されます。

それに向けて、高校生活動もより本格的な活動が始まっていきます。

 

『躍動の青い力 四国総体2022』まで  あと166日

2022年2月8日 10時08分

銃剣道部取材

部活動

2月5日(土)、愛媛県武道館にて、銃剣道部が南海放送の取材を受けました。取材のため、協力してくださった皆様、ありがとうございました。2月20日(日)20時54分から放送予定の「みきゃん&友近 つながれ!えひめ」にて放送されます。是非ご覧ください。

取材の様子

2022年2月8日 08時57分

とうおんサポーターかるた

普通科

   以前、東温高校の美術部は、東温市の「遊びながら認知症を学べる とうおんサポーターかるた」の作成に協力しました。

かるたの完成にあたって、制作にかかわった先輩は現在卒業していますが、学校にも感謝状をいただきました。

東温高校はこれからも、地域の方々とともに歩みます。

2022年1月21日 12時10分

家庭総合・家庭基礎 消費者教育セミナー

日常の風景

 2年商業科の家庭総合、1年普通科の家庭基礎で、消費者教育のリモート授業を行いました。「ローン・クレジット」の内容を中心に、キャッシュレス決済の現状とトラブル、スマートフォン分割契約の増加に伴う問題点、奨学金のメリットと返還の留意点など、身近な事例で分かりやすく学ぶことができました。様々なリスクを想定しながら、責任のある消費生活を送ることの重要性に気が付けました。御講義ありがとうございました。

 

2022年1月18日 16時39分

3年 生活文化類型フードデザイン最後の授業

3年生

 3年4組・5組のフードデザインでは、食物技術検定に挑戦、料理コンテストに応募、そして様々な調理法の実習を重ねて、学びを深め実技の力をつけてきました。失敗もたくさんありましたが、そこから立て直す知恵や、協力することの価値を得ることができました。これからも、おいしく美しくエコな料理を作ってくださいね。最後の授業では、高校3年間お弁当を作ってくださった御家族に「あずま袋」を製作し、感謝状を添えました。